ダイエット記録(59日目)ズボラハンバーグを作りました
8月30日(水)
食事記録
朝食
バターコーヒー
昼食
小松菜とすり身揚げとしらたきの味噌汁、納豆卵ご飯
夕食
ベビーリーフとクリームチーズとキウイのサラダ、ブロッコリーもずく 、ハンバーグ、目玉焼き、焼きえのき、茄子と油揚げと玉ねぎの味噌汁、キヌア麦ご飯
体重記録
身長148cm
体重55.9kg
体脂肪33.0%
運動記録
バーピージャンプ 1セット(10回)
トランポリン2セット(60回)
日記
ハンバーグって美味しいですよね。たまに無性に食べたくなります。
でもハンバーグは作る手順と、何より片付けがなかなか手間も時間もかかる。ということで夕食はズボラハンバーグにしました。
トレーに入ったひき肉(今日は合い挽き肉)をラップの上から押して押して。気持ち多めに塩胡椒をふって。ざっくり2分割してフライパンにどーん。
ここから両面焼き上げて出来上がりです。
つなぎがないとかなり脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取らないとかなり跳ねます。
出来上がりはお肉100%なので中々食べ応えがあります。ハンバーグというより、ひき肉のステーキといった感じでしょうか。
うちは柔らかいハンバーグより肉感強めのハンバーグの方が好みなので、ハンバーグ作る時はだいたいこれです。
今日のソースはウスターソースと市販のトマトソースを混ぜて、ハンバーグを焼いた後のフライパンで煮詰めたもの。
目玉焼きと焼きえのきも添えていただきました。
今日は珍しくデザートなしで。だったのですが体重が結構増えてました。そんなに夕食食べたかな。要経過観察ですね。